シリーズ|オモロサイズ|サヨナラ|ヒヒ〜ン|東京都庭園美術館
世田谷美術館 変型カンヴァスを用いた、アンソニー・グリーンの作品に合わせたデザイン。と、思われます。遊び心がきいてますね。 |
イクスポゥジャー 14×9cm。絵はがきを連想させるサイズ。 ベルナール・フォコンの写真展。この人の写真は、何度も観に行きました。人形と少年ていうのがポイント。 |
水戸芸術館現代美術ギャラリー 13×10cm。あらっ?絵はがきかしら2。 表面に、「レイノーと呼んでください。」というコピーあり。本人がそう言ったのでしょうか。もしかして寂しがりやさん? |
7×9cm。小さめ。 会場、会期など詳細不明。92年に行ったのは、間違いないのですが。 ざらざらした白い紙に、「Diane Arbus」の文字が浮き出ています。他の表記は一切なし。このデザインは、作品のイメージにぴったりな感じがします。 |
伊勢丹美術館 9×5.5cm。名刺大。「あ、わたくしこういうものです」 展覧会名、会場、会期などは、全て裏面に記載。下にサインも入ってるし、ウェッセルマンの名刺なのか?そんなわけありませんって。 |
うらわ美術館 直径約7cm。作品に頻繁に登場する円をチケットに。 このデザインは、作品のモチーフをそのまま使用したもの。案内の字も、ちゃんと円に沿ってます。チラシも円形で、凝ってました。 |
|
ワタリウム美術館 5.5×9cm。これまた名刺っぽい。いただきものです。 「宇宙船地球号」、ドーム建築の発明で知られるバックミンスター・フラーの展覧会。模型や設計図など様々な資料があり、楽しめたとのこと。私も行けばよかった。 |
東京都写真美術館 8×8cm。こちらもいただきもの。 こうして変型ものを並べてみると、現代美術系が多いことに気付きます。 |
|
2002/06/01記 |